学 校 長 挨 拶

広島市立己斐小学校
校 長 中山 和一

己斐小学校は平成24年4月創立140周年を迎えた,歴史と伝統のある学校です。児童数が2000人を越えた昭和50年に己斐東小学校,次いで昭和57年に己斐上小学校が分離開校いたしました。親子代々本校卒業という方も多くおられます。

己斐の町は古くは,盆栽,花木の町として栄え,現在も造園業が多く営まれております。JR,電車,バスが四通八達しており交通の要としても開けています。駅前の商店街,マンションの建つ住宅街,少し脇道に入ると昔の面影の残る家並み,など古さと新しさが混在している町,己斐を生活・学習の場として子どもたちは学び育っております。

地域社会、家庭,学校と叡知を集めて子どもたちの学びを豊かなものにしていきたいと願っております。お気づきのことがありましたら,いつでもお聞かせください。よろしくお願いします。

学校経営案

学校教育目標

自立性のある子どもを育てる

目指す子ども像